ВИХРЕВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОТОКОВ СПЛОШНОЙ СРЕДЫ - Серебряков, Р. А. (Energy and Automation, 2015)
В проблемах преобразования солнечной и ветровой энергии, а также энергии гидроресурсов применение закрученных ламиниризированных потоков способно сыграть важную роль в связи с термогидравлической особенностью этих течений, концентрирующих в вихревой струе потоки кинетической энергии, рассеянные в окружающем пространстве. Это позволяет использовать низкопотенциальные термовосходящие течения, индуцированные солнечным нагревом, слабые ветра и кинетическую энергию потоков в руслах рек и гидроканалов.