ПОЛУЧЕНИЕ КОТЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ ИЗ БУРЫХ УГЛЕЙ МЕТОДОМ ПИРОЛИЗА - Кожевников, Ю.А.; Чижиков, А.Г.; Чирков, В.Г.; Щекочихин, Ю.М.; Аладинская, О.Е.; Абрамов, А.В. (Energy and Automation, 2015)
Проведены экспериментальные исследования по получению жидких котельных топлив из бурых углей (Оренбургская область) методом пиролиза с использованием установки конвейерного типа конструкции ЭЗ «Александровский» (Владимирская область) и ФГБНУ ВИЭСХ. Выход жидкой фракции пиролиза светло-коричневого цвета составлял 30-40 %. Фракция легко воспламенялась и ее теплотворная способность оценена в 30-35 Мдж/кг, что позволяет использовать ее самостоятельно в качестве котельного топлива или как добавку к печным и бытовым топливам, включая дизельное.