ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК - Тарасенко, С. Е.; Красовски, Эугениуш (Energy and Automation, 2015)
Условия работы ВЭУ малой мощности при параллельном их включении между собой и с электрической сетью изучены недостаточно. При этом необходимо согласование параметров ВЭУ и электрической сети. Для электроснабжения от нескольких ВЭУ, включенных параллельно между собой, необходимо разработать собственную линию электропередачи (ЛЭП). Собственная ЛЭП соединяет каждую ВЭУ с центром питания для дальнейшей передачи электроэнергии в электрическую сеть или потребителям. Тогда совокупность ВЭУ и собственных ЛЭП представляется как ветропарк (ВП). Для электроснабжения от нескольких ВЭУ в составе ВП недостаточно исследованы условия параллельной работы и включения ВЭУ между собой, выбор и компоновка собственной линии электропередачи. Для эффективного электроснабжения необходимо оптимизировать в целом параметры ВП. Для оптимизации схем использования ВЭУ необходимо знать экономические показатели. В литературе недостаточно информации, позволяющей оценить влияние основных параметров ВЭУ на их экономическую эффективность. Для анализа и сравнительной оценки существующих ВЭУ различной мощности рассмотрим их экономические показатели.