ВИХРЕВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОТОКОВ СПЛОШНОЙ СРЕДЫ - Серебряков, Р. А. (Енергетика і автоматика, 2015)
В проблемах преобразования солнечной и ветровой энергии, а также энергии гидроресурсов  применение  закрученных ламиниризированных потоков способно сыграть важную роль в связи с термогидравлической  особенностью этих течений, концентрирующих в вихревой струе потоки кинетической энергии, рассеянные в окружающем пространстве.  Это позволяет использовать низкопотенциальные термовосходящие течения, индуцированные солнечным нагревом, слабые ветра и кинетическую энергию потоков в руслах рек и гидроканалов.