ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ В БОРЬБЕ С СОРНЯКАМИ - Топорков, В. Н.; Королев, В. А. (Енергетика і автоматика, 2015)
Проведен анализ последних исследований в области использования электрической энергии для уничтожения сорняков и разработке агрегатов на этой основе. Предложена экологически чистая технология и технологическая схема борьбы с сорной растительностью с использованием электрических импульсов высокого напряжения. Приведены результаты исследований по воздействию высоковольтных кистевых разрядов в почве на провокацию прорастания семян сорняков, находящихся в пахотном слое. Обоснованы оптимальные электрические параметры и режимы работы установок для электроимпульсного уничтожения сорной растительности.