Грелин-позитивные клетки в организме крыс

Автор(и)

  • С. Р. Хамза Медицинский факультет, Тракийский университет, Болгария
  • И. В. Вилкова
  • Д. Сиврев Медицинский факультет, Тракийский университет, Болгария
  • Н. Димитров Медицинский факультет, Тракийский университет, Болгария

Анотація

Кодзима и соавторы в 1999 году извлекли грелин из мукозы желудка крысы. После этого многие ученые начали изучать этот уникальный пептид, стимулирующий потребление пищи и способствующий ожирению у людей. Исследователи сообщают, что грелин стимулирует аппетит че- ловека и грызунов, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Грелин стимулирует секрецию гормона роста, моторику желудка и снижает кровяное давление, оказывает влияние на активность симпатической нервной системы, уменьшает симпатический ответ на психическое напряжение. Дно желудка показывает наивысший уровень экспрессии грелина, но гормон присутствует во всех отделах желудочно-кишечного тракта, в семенниках, поджелудочной железе и в некоторых других органах и системах. В слизистой оболочке желудка грелинопродуцирующие клетки расположены в толще слизистой оболочки. В кровообращении грелин существует в двух основных формах: N- октаноил-модифицированных (ацетилированный) грелин и DES-ацил (неацетилированный) грелин. Они оказывают противоположное биоло- гическое действие. Неацетилированный грелин также присутствует в значительных количествах в желудке и крови. Действительно, множество важнейших вопросов производства грелина до сих пор остаются без ответа, являясь тем самым объектом для будущих исследований. Грелин, желудок, почка, гипофиз, клетки, пилорус, печень, крыса.

Посилання

Завантаження

Номер

Розділ

Статті