нтенсификация процессов биотехнологических систем при ультразвуковом воздействии

V. Shtepa, A. Kozir, A. Novosad, N. Zaiets

Анотація


Методика исследования анаэробного брожения сыворотки базировалась на том, что сообщество метанообразующих микроорганизмов состоит из трех видов бактерий, а эффективность биогазовых установок зависит от различных факторов, один из них – однородность и гомогенность массы, загружаемой в биореактор. При проверке влияния кавитационной УЗ обработки на молочную сыворотку были обоснованы и созданы лабораторные биогазовые установки, с помощью которых изучался эффект обработки на выделение биогаза и ускорение скорости его получения.

Методика исследований интенсификации роста микрозелени базировалась на том, что при обработке ультразвуком семена обеззараживаются, покрываются микротрещинками от 1 до 10 микрон, что ведет к увеличению поступления воды и воздуха к семенам, также ускоряется прорастание семян. Обработке подвергались семена рапса сорта «Гефест» в стеклянной колбе объемом 1000 мл, в качестве рабочей среды применялась вода из установки замкнутого водоснабжения, где выращивался Ленский осетр (Acipenser baerii).

В обоих случаях в качестве источника ультразвука использовался электротехнический агрегат работающий на частоте 22 кГц (мощность – до 76 Вт).

Пробы микрозелени, которые обрабатывались ультразвуком, показали практические результат прироста до 78 % (мощность 42 Вт) от идеального, а при обработке с большей мощностью прирост достиг до 97 % (мощность 76 Вт). Анализ всхожести проб с одинаковой мощностью обработки, показал, что в пробах, в которых время обработки было больше, процент прорастания выше: на 5 % при обработке с мощностью 76 Вт, и на 3 % при обработке с мощностью 42 Вт.

Полученные результаты обосновали дальнейшие исследования в направлении построения систем адаптивного управления ультразвуковой интенсификацией биотехнологических процессов на основе искусственного интеллекта.

Ключевые слова: интенсификация, биотехнологические системы, ультразвуковое воздействие, биогазовые процессы, микрозелень, продуктивность


Повний текст:

PDF

Посилання


Sazhin B. S., Reutsky V. A., Kosheleva M. K. (1988). Puti povysheniya effektivnosti protsessa promyvki tekstil'nykh materialov [Ways to improve the efficiency of the textile washing process]. Moscow: Legkaya promyshlennost' i bytovoye obsluzhivaniye, 236.

Abramov V. O., Abramov O. V. and others. (2006). Moshchnyy ul'trazvuk v metallurgii i mashinostroyenii [Powerful ultrasound in metallurgy and mechanical engineering]. Moscow: Yanus, 688.

Prikhodko V M, Kalachev Yu. N. (1995). Povysheniye effektivnosti tekhnologicheskikh protsessov ul'trazvukovoy ochistki [Improving the efficiency of technological processes of ultrasonic cleaning]. Published by the Moscow Automobile and Highway State Technical University, 2, 54-66.

Faerman V.T. (1969). Primeneniye ul'trazvuka dlya obrabotki tekstil'nykh materialov [The use of ultrasound for the processing of textile materials]. Moscow. Legkaya industriya, 436.

Hermans I. I. (1938). Colloid partieles in ultrasonics fild. Űber den Einflub der Ultrashallwellen auf chemischen Prozesse. Zs. phys. Chem., 257.

Zaiets N. A., Shtepa V. M. (2018). Systematyzatsiya elektrotekhnolohichnykh kompleksiv vodoochyshchennya kharchovykh vyrobnytstv [Systematization of electrotechnological complexes of water treatment of food industries]. Energy and automation, 4, 49-62.

https://doi.org/10.31548/energiya2018.04.049

Zaiets N. A., Shtepa V. M. (2018). Vykorystannya kohnityvnoho modelyuvannya pry upravlinni biotekhnolohichnymy obʺyektamy kharchovykh vyrobnytstv [The use of cognitive modeling in the management of biotechnological objects of food production]. Scientific Bulletin of the National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine: a collection of scientific papers. Series: Engineering and energy of agro-industrial complex, 283, 29-38.




DOI: https://doi.org/10.31548/energiya2020.03.045

Метрики статей

Завантаження метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Посилання

  • Поки немає зовнішніх посилань.